网站栏目
 
 

会长致辞

首页 > 会长致辞

上海市医学会100周年纪念大会开幕致辞

上海市医学会 徐建光 会长

2017年12月12日


尊敬的各位领导、各位来宾、各位代表,女士们,先生们:

  下午好!今天我们在此欢聚一堂,隆重召开上海市医学会第36次会员代表大会暨100周年纪念大会,共同见证医学会百年华诞重要纪念时刻,我感到万分激动,无比荣幸!请允许我代表上海市医学会,向专程莅临本次大会的各位领导、各位嘉宾以及出席会议的代表们表示最热烈的欢迎!向携手推进上海医学科技事业发展的前辈们、广大会员和医学科技工作者们致以最亲切的问候和最崇高的敬意!向关心和支持百年医学会成长、发展的社会各界人士表示最衷心的感谢!

  拨开历史长卷,上世纪初,百废待兴,一批有志于向国人传播西方先进医术的有识之士,在上海创建了中华医学会,1917年4月2日,在同一发源地上海,中华医学会上海支会正式诞生,此为上海市医学会的前身,宣告了上海医师自此拥有属于自己的专业团体,点燃了现代医学的星星之火。先哲们筚路蓝缕,历尽艰辛,矢志向前,历经3次更名,4次迁址,“上海市医学会”最终在北京西路1623号固定会址至今,而这幢具有西式古典风格的建筑目前已列入上海市优秀历史建筑予以永久保护。

  百年回眸,世纪沧桑。这是中华民族翻天覆地变化的百年,是现代医学突飞猛进的百年,也是见证伟大祖国日趋富强的百年,更是人民群众健康素质不断提升的百年。

  百年征程,波澜壮阔。无论遇到何种艰难险阻,上海市医学会始终凝聚着全市广大医学科技工作者,充分发挥人才荟萃、智力密集、信息畅通、科技创新的优势,与祖国和民族的兴衰血脉相连,同呼吸共命运,谱写出满怀希望、突破黑暗、走向光明的光辉历史篇章。在特定的历史时期,医学会充分发扬人道主义精神,积极投入战争医疗救护,承担伤病救治重任,为中华民族救亡图存、为新中国的诞生、为抗美援朝保家卫国作出了历史性贡献。解放后,学会号召广大会员踊跃参与本市爱国卫生运动,深入基层群众宣传防疫知识,积极协助政府拟定防治疾病方案,在消灭烈性传染病、防治血吸虫病、麻疹、流行性乙型脑炎、甲肝等严重危害人民健康的传染病以及计划生育工作中建言献策,积极作为,为控制疾病进一步爆发,保障人民群众健康作出了重要贡献。90年代尤其是新世纪以来,学会在抗洪救灾、抗击非典、抗震救灾、云南昆明暴恐事件、埃博拉出血热防疫等公共卫生事件、自然灾害事件和突发事件中积极行动,迅速组织会员参与医疗保障,凸显出学会不断增强的应急救援组织能力,诠释了百年学会大爱无疆、勇担责任的伟大壮举。

  百年传承,灿若星河。上海市医学会的百年发展史,既是一部我国医学界艰苦创业、无私奉献、敢为人先的奋斗史,记载着中国从传统医学向现代医学迈进的伟大征程,记录着一次次被刷新的国内外医学创举和伟大成就。上海市医学会的百年发展史,更是一部人才辈出、群星璀璨、硕果累累的文明史,学会被亲切的誉为“医学家诞生的摇篮”,历代杏林大家,科技英模,德艺双馨,铸就医魂,彪炳史册;一批批锐意进取、无私奉献、敢于创新、勇于登攀的现代医学科技工作者,茁壮成长!

  百年风雨,奋斗不息。经过历代先哲的不懈努力和全体会员的勠力同心,尤其是新中国成立以来,在党和政府的亲切关怀下,上海市医学会不断发展壮大,学会历经从无到有、从小到大、从弱到强、革故鼎新、与时俱进的渐进过程。从成立之初仅13人到会,发展至今已拥有280余家单位会员、22000余名个人会员、92个专科分会的医学社团,组织体系日臻完善,建立了集学术、科普、继教、期刊、科技奖励、图书馆网站以及承接10余项政府转移职能等于一体的立体架构平台,成为党和政府联系本市广大医务科技工作者的桥梁和纽带,成为发展医学科技和卫生事业的重要社会力量,成为社会信誉高、发展能力强、服务水平好、内部管理规范的现代科技社团中的标杆和典范,上海市医学会已荣膺上海市社团局“5A级社会组织”、上海市科协“五星级学会”、中华医学会“优秀地方医学会”等50余项殊荣。抚今追昔,感慨万千。回首来路,我们无比欣喜、无上光荣、无限自豪!

  忆往昔,峥嵘岁月稠。看今朝,旖旎风光秀。待明日,迈步从头越。在群贤毕至、社会各界共贺上海市医学会百年华诞之际,站在新的历史起点上,我们更应该清醒地认识到,下一个百年,使命所系,重任在肩,只有和衷共济、携手同行,才能不辱使命,再创辉煌。如今恰逢中华民族伟大复兴的关键历史时刻,远航之帆已经扬起,时代之风为我鼓翼,上海市医学会将以中共中央十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不忘初心,牢记使命,继续传承发扬开拓创新、团结协作、崇尚科学、追求卓越的学会精神,砥砺奋进,不断前行,为推动医学事业蓬勃发展,助力健康中国建设,力促全面小康实现“中国梦”作出新的、更大的贡献! 

  源梦百年,聚力同行。

  传承不朽,再铸辉煌。

  祝愿上海市医学会薪火不熄,永葆生机!

  向所有的上海市医学会前辈们鞠躬致敬!

  向所有的上海市医学会会员们表示热烈祝贺!

  向所有关心、支持、呵护、厚爱上海市医学会的领导们和社会贤达、志士仁人致以衷心感谢!